Δευτέρα 30 Δεκεμβρίου 2024

Амфисса- путь в веках, от античного города - государства до наших дней!! (2)

 Амфисса-  путь в веках,  от античного города - государства до наших дней!! (2) 


Современная Амфисса, столица области Фокида, это небольшой  живописный город с населением  в 10.000 жителей, который расположен амфитеатром у подножья хребта Гкиона и окружен с трех сторон одной из самых больших оливковых  рощ мира с 1.000.000 многовековых деревьев.

       Главной достопримечательностью города по праву является Акрополь и Амфисский замок, стены которого сложены из камней такой величины, что этот вид кладки получил название «циклопический». По преданию, эти огромные глыбы не под силу было поднять людям, и поэтому в постройке стен участвовали циклопы.

       Замок Амфиссы с внутренней цитаделью стал первым освобожденным от турок во время Освободительной войны 1821 года. Из замка открывается изумительный вид на город, оливковую рощу и предгорья Парнаса. Каждой осенью в замке проводится фестиваль "Фокика" с выступлениями популярных музыкальных коллективов. Недалеко на востоке в живописном месте, окруженная оливковыми деревьями, находится Византийская церковь Преображения Спасителя, построенная в 11 веке и прекрасно сохранившаяся до наших дней.

       Одним из самых интересных мест Амфиссы по праву считается Хармена, старый город кожевников, история которого начинается с 17 века и продолжается до наших дней. Хармена сегодня – это и трёхсотлетний платан, и одноимённый источник, и около восьмидесяти колокольных, верёвочных и кожевенных мастерских, две из которых работают и сегодня, выделывая кожи по традиционной технологии.

       В 2011 Хармена  получила медаль Европейского конкурса «Старый город традиционной застройки».

       В Амфиссе много красивых церквей: Святой Николай, Святой Афанасий, Святая Феодора, но особое внимание  всегда привлечено к кафедральному собору "Благовещение Богородицы", так как там находятся знаменитые фрески Папалукаса. Художник из Десфины Папалукас  в 1916-1920 годах применил при раскраске собора уникальную технику "амфивола", выполняя рисунки сначала на холсте, потом делая многочисленные дырочки по силуэтам персонажей,  затем наносил эти силуэты на стены церкви с помощью угольной пыли, а затем разрисовывал их красками. Эта техника росписи считается уникальной. Фресками Папалукаса, этим шедевром церковной росписи, можно полюбоваться в церкви , а холстами -"амфиволами" - в небольшой картинной галерее старого города Хармена.

       В центре Амфиссы находится Археологический Музей, в котором выставлены экспонаты, найденные при раскопках как  в самой Амфиссе, так и во всех других античных городах Фокиды , а также большая тематическая эскпозиция, красочно рассказывающая о жизни в античном городе-государстве. Нельзя не отметить также очень интересную нумизматическую коллекцию Кравартогианниса, подаренную им музею, в которой полностью представлена картина хождения монет в Центральной Греции от доисторичеких времен до наших дней.

       В историческом здании музея в 1826 году было образовано Национальное Собрание, Ареопаг и принята первая Конституция Центральной Греции.

       В городе находится еще множество старых домов, дома освободителей Амфиссы от турок Панурияса и Дувуниотиса,а также прекрасные постройки неоклассицизма 19-20 веков.

       Рассказывая про Амфиссу, нельзя не упомянуть об оливковой роще, занесенной в каталог "Натура 2000". В ней выращиваются знаменитые Амфисские маслины, которые эспортируются во многие страны мира.

       Следует упомянуть исторический факт: в начале создания независимого Греческого государства в 1824 году за неимением других ценностей  Амфисская оливковая роща была заложена  для получения ссуды в 1 миллион золотых грошей на нужды нового правительства.

       Столица Фокиды интересна во все времена года, но особенно интересна Амфисса во время Карнавала перед большим Пасхальным Постом. В течение двух недель школьные команды участвуют в занимательной игре "Найди спрятанный клад", с головоломками и загадками из истории города. Одновременно команды из разных районов города проводят "Одиссею" - захватывающую игру, основанную также на истории Амфиссы, замка и старого города Хармены. Кульминация наступает в последнюю субботу перед постом – это шествие ряженых под названием «Ночь Привидений Хармены» основанное на городском предании о привидении, которое защищало кожевников старого города от злых духов. В шествии участвуют более 2.000 ряженых с увлекательной программой, показываемой ими на улицах города. А в воскресенье праздник заканчивается карнавальным шествием и сожжением  муляжа короля Карнавала!

       Амфисса  также выделяется своей гастрономической своеобразностью. Жаркое и котлеты из мяса ягненка и овечки, традиционная домашняя колбаса на углях -"сплинантеро», козья сметана "псомотири", знаменитые Амфисские маслины, оливковое масло - это лишь небольшой перечень яств, которые посетитель может отведать в традиционных тавернах города.

       А праздник Святой Пасхи, проведенный в Амфиссе, с ночной литанией, появлением Святого Огня,  с жаркой баранов на вертеле всем кварталом в традиционном стиле, запомнится вам на всю жизнь!


                                                                     








                                                                       

 

                                                                       















           

Σάββατο 28 Δεκεμβρίου 2024

Амфисса- путь в веках, от античного города - государства до наших дней!! (1)

 

Наш следующий рассказ о столице Фокиды — Амфиссе, древнем городе Озольских Локров, чья история начинается с мифических времён!

Согласно самой распространённой версии, название города произошло от нимфы Амфиссы, дочери Макароса, сына бога ветров Эола, которую любил сам Аполлон. Историк Павсаний, описывая Амфиссу, упоминает древние захоронения основателей города, нимфы Амфиссы и царя Андремона. Сын Андремона, герой Фоант, был предводителем этолийцев в Троянской войне, одним из женихов Елены Прекрасной. Именно он ранил Одиссея, чтобы тот смог проникнуть в Трою неузнанным, участвовал в захвате города в Троянском коне и привёз из Илиона статую Афины, которая позже стояла в Амфиссе.

С VII века до н. э. Амфисса стала могущественным городом-государством и участником Делфийского союза (Амфиктионии), защищавшего и управлявшего Дельфийским оракулом. Во время Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой Амфисса поддержала Спарту. В 338 году до н. э. город стал причиной Четвёртой Священной войны, когда войска Амфиссы захватили и разграбили Дельфы. Это позволило Филиппу II Македонскому, отцу Александра Великого, как председателю Амфиктионии, разрушить город, захватить его акрополь и установить контроль над Центральной Грецией.

Позже город был восстановлен и вошёл в состав Этолийского союза. В 278 году до н. э. этолийцы разгромили 100-тысячную армию галатов, пришедших из нынешней Франции для завоевания греческих земель.

Интересный факт: при завоевании Древней Греции Римом Амфисса оказалась одним из немногих городов, которые не смогли взять римские войска под предводительством Сципиона Африканского и Мания Ацилия Главриона в 190 году до н. э. Это произошло благодаря мощному укреплённому акрополю "циклопической" постройки и нехватке времени у римлян. Город заключил мирный договор с Римом и сохранил независимость. В 180 году до н. э. путешественник Павсаний упоминал, что население города достигало 70 тысяч человек.

В римскую эпоху, в 27 году до н. э., Октавиан Август приказал разрушить поселения этолийцев для переселения жителей в Никополь. Однако многие этолийцы предпочли остаться в Амфиссе.

Средние века и Османский период

В византийский период город подвергался нападениям различных племён. В конце X века он был захвачен и разрушен болгарами под предводительством царя Самуила. В XIV веке Амфиссу временно захватили сербские войска Стефана Душана.

После Четвёртого крестового похода (1204 год) Амфисса стала частью графства Салоны, созданного французами. Позже она была захвачена каталонцами в 1311 году, а затем переходила из рук в руки до окончательного захвата турками в 1410 году.

Во время Османского ига город неоднократно пытался освободиться. Наиболее успешной попыткой стало освобождение в 1697 году при поддержке венецианцев.

Греческая революция

Амфисса сыграла ключевую роль в Греческой революции 1821 года. Именно здесь началось восстание в Центральной Греции. 25 марта 1821 года в монастыре пророка Ильи у подножия Парнаса вспыхнуло восстание, и уже на следующий день Амфисса стала первым освобождённым городом Центральной Греции. 10 апреля был освобождён амфисский замок.

После революции Амфисса стала административным центром региона, где была принята первая Конституция Центральной Греции.

XX век

В годы Второй мировой войны Амфисса оказалась под итальянской, а затем немецкой оккупацией. В горах вокруг города развернулось мощное партизанское движение. После войны Амфисса восстанавливалась и развивалась.

Сегодня Амфисса — это город, который сочетает в себе древность античного мира, величие Византии, дух Греческой революции и гостеприимство современных жителей.

Добро пожаловать в Амфиссу!



                                                              
                                                           


                                                                     

                                                                      

                                                                   

                                                                     

                                                                     
                                             

                                                                    









                                                                     































                                                                   































                                                             





























ФОКИДА-НЕИЗВЕСТНЫЙ "БРИЛИАНТ" В ВЕЛИКОЛЕПНОЙ ДИАДЕМЕ ГРЕЦИИ!


 Греция -это удивительная страна,где можно увидеть места, которые на первый взгляд никак не типичны для средиземноморской страны!! Альпийские луга,горные пейзажы и массивы, как в Швецарии,морские пейзажи, бухты и заливы, как на Малдивах,озера точь в точь, как в Карелии или Финляндии, хвойные леса, как в Сибири! Однако даже в этой Богом избранной стране,  в самом центре материковой Греции, есть уникальное место,которое  местные жители называют его- " сердце Румелии", и имя ей Фокида! Закрытая с севера, запада и востока высокими горными хребтами Гиона, Вардусия и  горой Парнас , и открытая к югу к Коринфскому заливу Ионического моря Фокиду  по праву можно назвать неизвестным "брилиантом" в великолепной диадеме Греции!Невозможно описать словами ту многогранную природную красоту, то гармоничное сочетание древности и современности, те гастрономические сюрпризы которые поджидают вас  на каждом шагу, ту девственную красоту побережья Фокиды, которая пока еще не испорчена необдуманным вмешательством со стороны!И лучший способ ощутить всю неповторимость этого края это отправиться в путь! 

    Наше путешествие по Фокиде мы начнем со священной  горы Парнас, куда   после потопа , посланного  людям Зевсом за  грехи их, причалил ковчег Девкалиона  и куда титан Прометей принес огонь, чтобы помочь людям! У подножья горы Парнас находится город Дельфы,  центр  древнего мира, "пуп" Земли,жилише бога Аполлона, место прорицахия   Дельфийского  оракула-Пифии.Здесь же проводились  Дельфийские игры , входящие в четверку самых известных Игр античного мира, наряду  с Олимпийскими, Панафинскими и Немейскими играми и отличающиеся от них тем, что атлеты соревновались не только в беге, борьбе ,но и в поэзии  и пении, а также наградой победителю, которой был лавровый венок!

 Далее наше путешествие продолжается к столице области, городу Амфиссе, расположенному амфитеатром у горного хребта Гкиона!Описаный Павсанием,город-государство,  такой  же древний как и Дельфы, когда то был столицей Озольских Локров, с участием в Троянской воине! Здесь наводится одна из самых больших в мире, оливковых рощ из более чем 1.000.000  деревьев-долгожителей а также первый в новейшей истории Греции замок, освобожденный от турецкого ига   в освободительной воине 1821 года!

   Между Амфиссой и Дельфами находится деревня Хрисо, Древняя Крисса, которая из-за конфликта с Дельфами, была зачиншицой 1 Свяшенной войны Древнегреческого Мира!

 

   Если бросить взгляд на запад, в недра хребта Гкиона то можно увидить древний город Лидорики, а также  алпийские луга, хвойные леса, залежи бокситов и огромное горное озеро Морнос, которое снабжает водой всю Аттику!

 

  У моря  расположены 2 небольших города, плавно переходящие один в другой:  Итеа,спланированная  по Ипподамовой системе градостроительства  русскими архитекторами  в 1830 году  и Кирра, сохранившая свое название с тех времен,  когда была портом  и принимала  паломников со всей античной айкумены дла получения пророчества Дельфийского оракула! Помимо порта Итеа является прекрасным курортом для летнего отдыха, а также местом  каждое лето проводится один из этапов чемпионата мира по автогонкам- ралли "Акрополь!

 

     На востоке Фокиды , с другои стороны Парнаса расположена деревня Гравия, в которой совершил свой подвиг Одиссей Андрутцос -он  вместе с 90 патриотами  в укрепленном месте противостоял   6 тысячной турецкой армии Омера Вриони и практически спас только что зародившиюся Греческую Революцию! Нельзя не упоминуть международную Европейскую туристическую тропу Е4 , которая проходит через всю Европу и прежде чем перекинуться на Крит проходит через всю Фокиду, через Дельфы, оливковую рощю и через Итею!

 

 И конечно же невозможно не упомянуть про "жемчужину" морской самобытности -город Галаксиди! Эта родина капитанов и морских традиций, с 5 по значимости парусным флотом  Греции 17-18 веков, с торговыми путями, доходившими до России,Франции и Великобритании, с красивейшим фиордом,с Морским музеем и церковью зашитника моряков Святого Николая,находящейся на одном и том же месте с 7 века нашей эры!! Говоря про морские красоты Фокиды нельзя не вспомнить о единственном обитаемом острове Коринфского залива Тризония! Магическая красота этого острова не оставила равнодушым самого Онасиса, которые попытался купить остров до того как выбрать остров Скорпион! К счастью для нас, жители острова отказались перезжать и теперь любой посетитель Фокиды может насладится его незабываемой красотой!

   Есть еще  множество мест в Фокиде , которые  делают её для посетителя действительно неизвестным "брилиантом"  Греции! Можно бесконечно долго описывать красоту и самобытность горных и прибрезных деревень Фокиды, но как говорится в русской поговорке, лучше один раз увидить , чем 100 раз услышать! Таκ что, добро пожаловать в Фокиду!




                                                                                 

                                                                                  













                                  



                                                                                        



Δευτέρα 5 Αυγούστου 2024

ΤΑ ΑΓΝΩΣΤΑ ΤΗΣ ΦΩΚΙΔΑΣ : Ο ΧΕΝΡΙ ΧΟΛΛΑΝΤ ΚΑΙ ΤΑ ΠΡΟΕΠΑΝΑΣΤΑΤΙΚΑ ΣΑΛΩΝΑ . Ο ΓΙΑΤΡΟΣ ΤΗΣ ΒΑΣΙΛΙΣΑΣ ΒΙΚΤΩΡΙΑΣ ΚΑΙ ΤΩΝ 6 ΑΓΓΛΙΚΩΝ ΠΡΟΘΥΠΟΥΡΓΩΝ ΚΑΙ ΛΕΠΤΟΜΕΡΗΣ ΠΕΡΙΓΡΑΦΗ ΤΗΣ ΑΜΦΙΣΣΑΣ .

 

      

        «Τα Σάλωνα , πράγματι, μπορούν να θεωρηθούν ως μια είσοδος από αυτή τη πλευρά προς τις πιο κλασσικές περιοχές της Αρχαίας Ελλάδας , και ο ταξιδιώτης από δω αρχίζει να βαδίζει με πιο ασφαλές βήμα πάνω στα μνημεία και τα χνάρια αυτού του σπάνιου λαού!» 

                   Χένρι Χόλλαντ , 1815

 

 

 

Ο Χένρι Χόλλαντ (Henry Holland) γεννήθηκε το 1788 στην πανέμορφη επαρχία του Τσεσαιρ   της ΒορειοΔυτικής Αγγλιας και ήταν γιος  χειρουργού Πίτερ Χόλλαντ και ανιψιός του γνωστού παραγωγού της πορσελάνης τον Τζόσουα Γουετζγουντ, τον παππού του Καρόλο Δαρβινο. Από μικρό παιδί τον Χένρι τον διακάτεχε το ανήσυχο πνέμα και τάση για εξερεύνηση. Φεύγοντας από το σπίτι για σπουδές στα 11 του χρόνια, σπούδασε στο Νιουκαστλ και στο Μπρίστολ, οπου έμαθε στην εντέλεια τα Λατινικά και τα Αρχαία Ελληνικά και το 1806 στην ηλικία 18 χρόνων μπήκε στην φημισμένη τότε  Ιατρική Σχολή του Εδιμβούργου την οποία την τελείωσε μετα από 5 χρόνια το 1811. Φοιτητής ακόμα , το 1810 κάνει το πρώτο του ταξίδι στην Ισλανδία με τον σκοπό να εμβολιάσουν τους κατοίκους της με το εμβόλιο κατά της ευλογιάς.  Έκτοτε ταξίδευε  κάθε χρόνο στους 2 μήνες του φθινοπώρου εκτός Αγγλίας παρά την ΄πίεση της δουλείας, μιας και έγινε ένας από τους περιζήτιτους ιατρούς της Βρετανικής Αυτοκρατορίας. Το 1814 νέος ιατρός ακόμα , συνόδευσε  την πριγκίπισσα Βικτωρία ( μελλοντική μακροβιότερη βασίλισσα της Αγγλίας ) στο ταξιδι της στην Ευρώπη που διάρκεσε 3 μήνες . Στο ταξίδι αυτό γνώρισε εκτός τους γαλαζοαίματους της Γηραιάς Ηπείρου και πολλους καταξιωμένους επισήμονες , ιατρούς και μη.  Ασκώντας ιατρικό επάγγελμα απέκτησε μεγάλη φήμη, ηταν προσωπικός ιατρός της Βασίλισσας Βικτωρίας και των έξι αγγλικών προθυπουργών. Έγινε Προεδρός του Ιατρικού Συλλόγου της Βρετανίας . Ήταν φίλος με τον Λόρδο Βυρωνα και λογου κοινωνικού και ανοιχτου του χαρακτήρα ο Χενρι Χολλαντ ήταν ιδιαίτερα αγαγητός στην ψηλή κοινωνία του Λονδίνου,  σε επιστημονικούς κύκλους αλλά σε απλούς ανθρώπους. Στα πρώτα του ταξίδια όταν είχε περισσότερο χρόνο κρατούσε λεπτομερείς σημειώσεις και αρκετα πετυχημένα σχεδιαγράμματα και σκιτσα. Τα ταξίδια του είχαν αγαθό και εξερευετικό χαρακτήρα, δεν ήταν «κινυγος και συλλεκτης αρχαιοτήτων» . ο ίδιος έλεγε χαρακτηριστικά : « Από τα ταξίδια σου δεν κουβάλησα πάνω από 20 αντικείμενα. Τα μισά από αυτά ήταν ιοδοπορικές βακτηρίες, και ένα σπαθί που μου το χάρισε ο Αλί Πασας, λέγοντας μου ότι είχε κόψει πολλά κεφάλια με αυτό».

Το 1812 , ως νέος απόφοιτος Ιατρικής πραγματοποιηει ένα ταξίδι, ακολουθώντας την διαδρομή του Χουμπχαους και του Λόρδου Βύρωνα, φτάνοντας αποτα Ιόνια Νησιά το νόεμβρη του 1812 στα Ιωάννινα στην αυλή του Αλί Πασά . Άμεσα άρχισε να προσφέρει τις ιατρικές του υπηρεσίες στον Αλί Πασα και στον γιο του Βελή , αποκτώντας έτσι την ευνοια τους και κάθε διευκόλυνση στο μελλοντικό του ταξίδι  στην Ελληνική Επικράτεια. Ο  Χόλλαντ φτάνει στα Σάλωνα είτε στο τελους του Δεκεμβρίου του 1812 είτε στις αρχές Ιανουαρίου ακριβώς στο καταχείμωνα. Η περιγραφή του της πόλης των Σαλώνων και της γύρω περιοχής είναι καταπληκτική , ακριβής και κατατοπιστική, δίνοντας στον αναγνώστη την πλήρης εικόνα της πόλης με κάθε λεπτομέρεια  .

 

  « Στα Σάλωνα  υπάρχουν περισσότερα από οκτακόσια (800) σπίτια , από τα οποία κατ΄εκτίμηση τα πεντακόσια (500) κατοικούνται από Έλληνες. Στην πόλη υπάρχουν επτά ελληνικές εκκλησίες και ισάριθμα τζαμιά. Οι κοιλάδες στην γύρω περιοχή παράγουν δημητριακά , λάδι, βαμβάκι και κρασί, με τα δυο πρώτα προιόντα σε ποσότητες τέτοιες, που επαρκούν για εκτεταμένες εισαγωγές από τον Κόλπο, από όπου επίσης μεταφέρεται ένα μεγάλο μέρος της παραγωγής μαλλιού από τα κοπαδια των γειτονικών βουνών. Τα Σάλωνα, και σχεδόν το σύνολο της βόρειας ακτής του Κορινθιακού κόλπου , τελούν υπό την κυριαρχια του Αλί Πασά. Ο διοικητής της πόλη σήμερα είναι ο Σείτ Αχμέτ, ένας άνθρωπος που, πριν λίγα χρόνια, είχε σταλεί από τον Αλί στην Αγγλία , και που προφανώς της έχει φέρει εις πέρας με μεγάλη επιδεξιότητα .  

 Τα επιβλητικά ελατοσκεπή όρη , που διακρίνονται δυτικά των Σαλώνων, παλιά ανήκαν στην στην περιοχή δικαιοδοσίας της Δυτικής Λοκρίδας και ο απότομος βραχώδης Κόρακας, που ναφέρεται από τον Ολίβιο και τον Αππιανό στις αφηγήσεις τους περί του ρωμαϊκού πολέμου με τον Αντίνοο και τους Αιτωλούς, ανήκει πιθανών σαυτό το ορεινό συγκρότημα  . Τα βουνά προς τα ανατολικά είναι ακόμα πιο καθαγιασμένα στην Ιστορία, όπως και εκείνα στην περιοχή της Φωκίδας.

 Τα Σάλωνα , πράγματι, μπορούν να θεωρηθούν ως μια είσοδος από αυτή τη πλευρά προς τις πιο κλασσικές περιοχές της Αρχαίας Ελλάδας , και ο ταξιδιώτης από δω αρχίζει να βαδίζει με πιο ασφαλές βήμα πάνω στα μνημεία και τα χνάρια αυτού του σπάνιου λαού!» ΄

Μετά τα Σάλωνα ο Χόλλαντ πάει και εξερευνά με λεπτομέρεια τους Δελφούς και από την Αράχοβα, Λιβαδειά καταλήγει στην Αθήνα και συνεχίζει το ταξίδι του στην Μικρά Ασία.

 Μετά από την επιστροφή του στο Αγγλία ο Χένρι Χόλλνατ εκδίδει τις σημειώσεις του το 1815 στο Λονδίνο . Ακολουθεί λαμπρή ιατρική καριέρα και πάρα πολλά ταξίδια στην Ισλανδία, Ιρλανδία, Σκωτία, Ισπανία, Πορτογαλία , Γαλλία, Ελβετία , Γερμάνια, Ιταλία, Κανάρια ,  Ηνωμένες Πολιτείες Αμερικής, Καναδά, Τζαμάικα, στα νησιά της Καραϊβικής , Σουηδία , Νορβηγία , Αλγερία . Ο Χόλλαντ επισκέφτηκε 2 φορές την Ρωσία, και 4 φορές την Μέση Ανατολή και επισκέφτηκε την Κωνσταντινούπολη, Καιρό, Δαμασκό, Μικρή Ασία και την Ιερουσαλήμ. Συνολικά όλα τα ταξίδια του διάρκεσαν 12 χρόνια και όπως αναφέρει ο ίδιος ,κρατούσανε την υγειά του σε καλή κατάσταση και του προσφέραν την επιστροφή στην καθημερινή πραγματικότητα και στην άσκηση ιατρικής με νεα ζωτικότητα. Απεβίωσε στην ηλικία των 85 χρόνων, το 1873 μετά από τα 62 χρόνια της επίσκεψης του στην Ελλάδα και στην Άμφισσα. Στα 82 του χρόνια ταξίδεψε στην Τζαμάικα και στα 83 του χρόνια στην Ισλανδία, ακριβώς εκεί που έκανε και το πρώτο του ταξίδι το 1810 στην ηλικία των 22 ετών.