Τετάρτη 22 Ιανουαρίου 2025

НЕИВЕСТНОЕ О ФОКИДЕ: КАК СВЯЗАНА АМФИССА С ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНЕЙ? БЛАГОДАРЯ ХУДОЖНИКУ СЭРУ ЛОРЕНСУ АЛьМА -ТАДЕМЕ!

 Сэр Лоуренс Альма-Тадема был британским художником голландского происхождения, родившимся в 1836 году в семье нотариуса в городе Дронрийп на севере Нидерландов. Он был шестым ребенком в семье. Его мать, стремясь развить у своих детей художественные способности, отправила их учиться рисованию в мастерскую местного художника. С ранних лет Лоуренс увлекался историей и изучал её с особым рвением.

После неожиданного диагноза туберкулёза и «ожидания смерти» юный Тадема полностью посвятил себя живописи, изучая искусство по книге Леонардо да Винчи о том, как стать художником. Болезнь отступила, и Лоуренс продолжил обучение в Академии Антверпена. Завершив учёбу, он три года углубленно изучал историю, архитектуру и костюмы древних народов. Позже он работал в мастерской известного бельгийского художника Хендрика Лейса.

В 26 лет, в 1862 году, Тадема начал работать самостоятельно и вскоре стал академическим художником европейского уровня. Его стиль отличался невероятной детализацией и богатой цветовой палитрой, изображая исторические события и личности.

В 1869 году, после ухудшения здоровья и неспособности бельгийских врачей поставить диагноз, Лоуренс переехал в Лондон. Здесь его талант раскрылся в полной мере, и он стал известен как мастер исторических сцен и изображений повседневной жизни Древнего Рима. Его работы пользовались огромной популярностью среди средних слоёв викторианской Англии.

Лоуренс никогда не был в Греции, но трижды посещал Италию, где восхищался античным искусством и памятниками Помпей. Он создал множество работ, посвящённых древнегреческим и римским сюжетам.

Одним из лучших его произведений является картина «Женщины Амфиссы», написанная в 1889 году. На ней изображён эпизод из трактата Плутарха «Нравственные сочинения». В этом эпизоде описывается, как вакханки, последовательницы Диониса, блуждая вдали от своей области, достигли города Амфисса, изнурённые и потерявшие рассудок. Они уснули на городской площади. Женщины Амфиссы решили защитить вакханок, заблудившихся в городе, от наёмников-фокидян, опасаясь, что их гибель накличет гнев богов. Женщины  окружили вакханок , охраняя, пока те не проснулись. Затем они накормили их и сопроводили обратно в их земли.

Эта картина была отправлена на Всемирную выставку в Париже в 1889 году, где главным экспонатом стала Эйфелева башня. Картина Альма-Тадемы завоевала золотую медаль. Сегодня она хранится в музее «Clark Art Institute» в городе Уильямстаун, штат Массачусетс.

Всего Альма-Тадема написал 408 картин, более 300 из которых посвящены Древнему Египту, Греции и Риму. В его доме находилась надпись Гиппократа: «Жизнь коротка, искусство вечно». Существует мнение, что Оскар Уайльд описал мастерскую Тадемы в своём романе «Портрет Дориана Грея».

В 1899 году королева Виктория посвятила его в рыцари, и он стал восьмым художником не британцем ( после Ван Айка и Рубенса), удостоенным этого титула. Лоуренс Альма-Тадема умер в 1912 году в возрасте 76 лет от осложнений язвы желудка в Висбадене. Похоронен он в соборе Святого Павла в Лондоне.


                                                 





                                                      








                                                       














Πέμπτη 16 Ιανουαρίου 2025

Будва (Budva)

 Будва — древнегреческий город  Βουθόη , расположенный в Черногории. По преданию, он был основан Кадмом после его изгнания из Фив. Название города, согласно наиболее распространённой версии, связано с тем, что Кадм преодолел весь Иллирийский путь, добравшись до этой местности верхом на паре быков. В трагедии Еврипида «Вакханки» упоминается, что бог Дионис изгнал Кадма и его жену Гармонию. В поисках нового места Кадм основал город Бутхой в Иллирии.

Археологические находки подтверждают, что город был заселён, по меньшей мере, с V века до н. э. Во II веке н. э. город-государство Бутхой был завоёван римлянами. Значимым событием для Будвы стало то, что после распада единой Римской империи граница между Западной и Восточной империями проходила через город.

Византийское владычество длилось с VI по IX века н. э., за ним последовали периоды славянского господства, нашествия аваров и разграбления города сарацинами в 841 году. С XI века Будва принадлежала сербскому княжеству Зета, а с 1420 года стала владением Венецианской республики. Город был важным портом и стратегическим пунктом Адриатики до 1797 года. Затем последовала французская оккупация до 1813 года, после чего Будва перешла под власть Австро-Венгерской империи и оставалась в её составе до Первой мировой войны.

После войны Будва стала частью Королевства Сербии. Во время Второй мировой войны город находился под итальянской оккупацией, а 22 ноября 1944 года был освобождён и вошёл в состав Черногории.

В 1979 году мощное землетрясение нанесло значительный ущерб Будве, но город был постепенно восстановлен. С тех пор Будва приобрела репутацию современного и популярного курорта независимой Черногории.

Как добраться:
Дорога до Будвы относительно сложна. Она находится в часе езды от столицы страны Подгорицы, в 2,5 часах от Дубровника и в 5 часах от Сплита. Альтернативный вариант — прилёт в международный аэропорт Тиват, расположенный в 25 километрах от города.

Главные достопримечательности:

  1. Старый город Будвы. Его венецианские постройки, узкие улочки и церкви создают уникальный ансамбль.
  2. «Маленький Дубровник». Осмотрите центральные ворота с эмблемой льва Святого Марка и старинные здания XV–XVII веков.
  3. Прогулка по крепостным стенам. Наслаждайтесь видом на зелёные воды Адриатического моря.
  4. Цитадель Будвы. Последняя линия обороны венецианцев.
  5. Древние церкви города. Обязательно посетите храм Иоанна Крестителя (VII век), церковь Богородицы «In Punta» (804 г.), храм Святого Саввы (1141 г.) и митрополию Святой Троицы (1804 г.).
  6. Морская прогулка. Прокатитесь вокруг Старого города, замка и местных пляжей, включая остров Святого Николая.
  7. Музеи. Загляните в Археологический и Этнографический музеи Будвы.
  8. Новый город. Оцените атмосферу современной Будвы на улице Slovenska Obala.
  9. Пляжи. Отдохните на пляжах Jaz, Pizana, Ploce, Dancing Girl и других.
  10. Экскурсии. Посетите остров Святого Стефана, монастыри Подмайне и Подострог, а также укреплённый город Улцинь.

                                                     























Πέμπτη 9 Ιανουαρίου 2025

КИРРА- АНТИЧНЫЙ ГОРОД -ПОРТ

 

 Кирра это один из древнейших античных городов Греции, находяшийся  в долине реки Плестос, на перекрестке  античных торговых путей из Фессалии, Биотии и западной Греции, которые перекрещивались с морскими путями из Пелопонесса и островов.Появление первого поселения в Кирре датируется раннегреческой эпохой (3200-2000 лет д.н.э).Последовавший за этим  четыресотлетний  рацвет  торговли сменился кризисом и упадком в 1600 по 1100 годов д.н.э. из-за  череды разрушительных землетрясений. Однако благодаря своему удачному расположению Кирра не долго остается в запустении- с  1100 года д.н.э. это снова богатый и цветущий город. Лидирующая роль  в Дельфийской Амфиоктонии (союз городов Фокиды) позволил Кирре с  500 года д.н.э стать официальным портом Дельф,куда стекались поломники со всех концов Античной Айкумены.

 

 В те времена путь по суше из Южной Греции в Дельфы был очень трудным,поэтому почти все  желаюшие получить прорицание Оракула прибывали морем. Обычно в Кирре поломники задерживались чтобы посетить храмы   Аполлона, Артемиды и Лидо .  Отчасти, это послужило началом 1 Священной Войны в 595 году д.н.э. -Дельфийская Амфиоктония обвинила Кирру в чрезмерном налогообложении паломников, прибывающих к Оракулу. Десять лет военных действий завершились капитуляцией Кирры после блокады с моря и суши и первого в знтичном мире эпизода химической войны , применения сока морозника для отравления воды.  Этот метод предложил врач, прадед Гиппократа, и в последствии , отец современной медицины, Гиппократ, внес в текст клятвы Врача постулат "Не на вреди"  .Однако и такой исход Кирра смогла пережить: к концу 6 века д.н.э. пострадавший в войну город был отстроен заново.

Появились новые храмы,  верфи,доки для зимовки кораблей,усовершенствовалься порт, укрепились городские  стены.  Увы, несмотря на то , что    Кирра продолжала играть важную роль и в Византийский период истории и в средневековье, от старого города практически ничего не осталось. Современный город, каким он дошел до нас, начали строить на месте мантичных руин с 1870 года. Однако и сегодня можно полюбоваться такими памятниками истории , как остов  волнореза и  античного порта,руины храмов  Аполлона, Артемис и Лидо, зимние верфи, развалины  средневековой  прибрежной  башни. Последняя была построена на месте   античного маяка, ориентируясь на который, в порт заходили корабли паломников. Многие предметы старины, найденные во время раскопок,  можно увидеть в тематической выставке, посвяшенной Кирре с археологичеком музее Амфиссы. Сегодня  Кирра - небольшой  живописный курортный город, настоящее переплетение античности и современности, бережно хранящий свои традиции и историю.Немноголюдное и далекое от популярных туристических маршрутов, это место прекрасно подходит для расслабления и отдыха. Гостей города ждут три песчаных пляжа, кампинг "АйЯнис", с прекрасным видим на залив, пансионаты и таверны.