Δευτέρα 10 Φεβρουαρίου 2025

Бремен (Bremen)

 Бремен (Bremen) – это по-настоящему средневековый город, основанный в 787 году Карлом Великим на песчаных дюнах реки Везер, в 60 километрах от её устья в Балтийском море, после победы над саксами. Расцвет города начался в 845 году, когда управление взяли на себя епископы-губернаторы. В то время неофициально город называли «Северным Римом», и отсюда началось обращение в христианство варягов. В 1260 году Бремен вошёл в Ганзейский союз, что дало ему стремительное экономическое развитие и статус Свободного города.

В 1654 и 1666 годах произошли две осады Бремена шведской армией, но ни одна из них не увенчалась успехом. С тех пор, даже во время французской оккупации в 1810 году, Бремен оставался «Свободным городом» с торговыми привилегиями. В какой-то мере этот статус сохраняется и сегодня: Бремен и его порт на Балтийском море, Бремерхафен (основанный в начале XIX века), образуют самое маленькое автономное федеральное государство Германии.

После Первой мировой войны и немецкой революции 1918 года в Бремене была провозглашена Бременская Советская Республика, просуществовавшая всего месяц. В «золотую эру» Веймарской республики (1924–1929) в городе было основано авиастроительное предприятие, началось производство самолётов Focke-Wulf и автомобилей Borgward. Во время Второй мировой войны наличие авиационного завода и большой подводной верфи сделало Бремен мишенью союзнических бомбардировок, в результате которых было уничтожено 60% города. Восстановить исторический облик не удалось: современные здания соседствуют с уцелевшими средневековыми постройками.

Также в Бремене базируется известный футбольный клуб «Вердер». Добираться в город относительно сложно: дорога на машине занимает 1,5 часа от Гамбурга и 3 часа от Дюссельдорфа.

Главные достопримечательности Бремена

  1. Старый город – главная жемчужина Бремена. Несмотря на масштабные разрушения во время Второй мировой войны, он сохранил свою атмосферу благодаря готической и ренессансной архитектуре стиля Weser (названного в честь реки).

  2. Рыночная площадь (Marktplatz) – сердце города, где расположены его главные исторические здания. Среди них Старая ратуша – выдающийся образец готики, построенная в 1400 году и обновлённая в 1608–1612 годах в стиле ренессанса Weser. Впечатляют выступающие окна (oriel windows) и фасад с прекрасными статуями.

  3. Здание Шюттинг (Schütting) – старое здание ганзейской торговой палаты (1451 год), расположенное напротив ратуши. На площади также находится старейшая городская аптека и несколько других красивых зданий.

  4. Статуя Роланда – символ свободы Бремена, высотой 10 метров. Рядом, возле Новой ратуши, стоит знаменитый памятник «Бременские музыканты», посвящённый героям сказки братьев Гримм.

  5. Кафедральный собор Святого Петра (1045 год) – монументальное здание в романско-готическом стиле, выполненное из кирпича, с огромным органом внутри.

  6. Улица Бёттхерштрассе (Böttcherstraße) – короткая улица длиной 100 метров, застроенная в стиле кирпичного экспрессионизма с элементами ар-нуво.

  7. Набережная Шлахте (Schlachte) – старый порт, превращённый в популярную прогулочную зону с возможностью покататься на лодках и небольших кораблях. Здесь же расположена Церковь Богоматери – ещё один прекрасный образец кирпичной готики.

  8. Старейший квартал Бремена – Шнур (Schnoor) – район с сохранившимися домами XV века. Для контраста стоит посетить Das Viertel, Новый город, с современными архитектурными решениями, а также увидеть ветряную мельницу на старом бастионе.

  9. Музеи: рекомендуются художественная галерея Kunsthalle и Музей естественной истории Übersee. Среди фестивалей особого внимания заслуживают Bremen Freimarkt (октябрьская ярмарка – крупнейшая на севере Германии) и городской карнавал с конкурсами школ самбы в духе бразильского Рио.

  10. Необычные места: бывшая подводная база «Валентин» времён Второй мировой войны, научный центр Universum, построенный в форме кита, музей Focke с необычными экспонатами и башня исследования гравитации.

  11. Порт Бремерхафен на Северном море – часть Бремена с XIX века. Здесь можно насладиться архитектурой и попробовать традиционное бременское лакомство Kluten.