«Фокиец Эпей, родом с Парнаса, при помощи Афины Паллады создал “беременную” (наполненную воинами) деревянную лошадь».
— Еврипид
Эпей был сыном Панопея (или Панопеяса), мифического героя города Панопы — древнего полиса в Фокиде — и внуком Фока. Таким образом, он считался истинным фокейцем и часто упоминался в античных источниках как один из самых выдающихся героев, которых Фокида дала Троянской войне. Его имя навсегда связалось с хитростью и техническим гением — качествами, которые древние греки нередко приписывали Фокиде, земле тайн и священной силы, расположенной неподалёку от Дельф.
С юных лет Эпей занимался обработкой дерева, ведь соседний Парнас изобиловал лесами. Так он рано овладел искусством деревообработки и приобрёл архитектурные знания. Ещё молодым он создал деревянную статую бога Гермеса в Аргосе. Вместе со своими спутниками — Схедием и Эпистрофом — он участвовал в Троянской экспедиции, командуя тридцатью фокейскими кораблями.
Помимо мастерства в ремесле, Эпей отличался выдающейся физической силой — его считали лучшим кулачным бойцом в войске ахейцев. Хотя в сражениях он не проявил особой воинской доблести, прославился ловкостью и техническим умением. На погребальных играх в честь Патрокла он одержал победу в состязании по кулачному бою, победив Эвриала, сына Микистея из Аргоса.
Гомер описывает, как Эпей одним ударом повалил противника на землю, покрытого кровью и потерявшего сознание, после чего поднял его на руки и передал товарищам. Это яркое описание считается первым письменным свидетельством спортивного состязания в истории, а также прообразом идеала «честного соревнования». Эпей участвовал и в погребальных играх по случаю смерти Ахилла, где победил Акама, сына Тесея.
Однако главным его достижением стало создание Троянского коня. С помощью богини Афины — которая впервые подсказала идею Одиссею — Эпей построил деревянного коня, ставшего самым знаменитым военным обманом античности. Троянский конь представлял собой колоссальное деревянное сооружение, полое внутри, чтобы вместить лучших греческих воинов — среди них Одиссея, Менелая, Диомеда и Неоптолема.
По словам Гомера, для его постройки было срублено около двух тысяч деревьев с горы Ида в Троаде. Гигантская конструкция имела потайные отверстия и двери, искусно замаскированные, чтобы не были видны стыки. В зависимости от источника, внутри помещалось от 12 до 50 ахейских воинов. Конь был настолько высок, что первый воин, спрыгнувший наружу — Эхиoн, сын Порфеуса — погиб, упав на землю.
Большинство источников утверждает, что Эпей находился внутри коня, поскольку знал устройство механизма и способ открытия дверей. Другие же говорят, что именно он лично подвёл коня к стенам Трои. Эпей считается главным архитектором этой машины, сочетавшим мастерство плотника, инженерные знания и стратегическое мышление. После падения Трои его чествовали как местного героя в Панопее и окрестностях.
Слава Эпея распространилась по всему греческому миру после окончания войны. Его имя встречается около 80 раз у различных античных авторов, помимо Гомера. Еврипид посвятил ему целую трагедию под названием «Эпей», к сожалению, не сохранившуюся. В «Троянках» Еврипид писал:
«Фокиец Эпей, родом с Парнаса, при помощи Афины Паллады создал “беременную” (наполненную воинами) деревянную лошадь».
Платон упоминает его в «Государстве», а Лукиан в «Истинной истории» описывает кулачный бой Эпея с египтянином Арием в подземном мире. В Дельфийском оракуле находилась картина знаменитого художника Полигнота, изображавшая Эпея, рушащего стены Трои — символическое воплощение разрушения города.
Из Вергилия мы узнаём о судьбе героя после падения Трои. Во время возвращения фокейских кораблей, следуя за флотом Нестора, Эпей попал в сильный шторм, который отбросил его судно к берегам Нижней Италии. Там, в заливе Таранто, он основал город Метапонт. Он построил храм, посвящённый богине Афине Палладе — своей покровительнице — и поместил там железные инструменты, с помощью которых создал Троянского коня. Эпей жил близ Фурий и, по преданию, считается основателем города Пиза.
Создание Троянского коня навсегда закрепило за Эпеем славу одного из самых легендарных героев Фокиды. Истинный сын своей земли, он вошёл в историю не воинской доблестью, а гением инженера и изобретателя, вершиной которого стало создание Троянского коня. Благодаря ему Фокида подарила Греции изобретение, которое положило конец Трое.
Δεν υπάρχουν σχόλια:
Δημοσίευση σχολίου